Datenschutz­erklärung 

Datenschutzerklärung des Vereins Urwald Österreich

 

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie der Verein

Urwald Österreich ("wir"),

Hohenlehen 11,

3343 Hollenstein an der Ybbs

 

personenbezogene Daten von bestehenden, ehemaligen und potenziellen Mitgliedern und Funktionären sowie Interessenten des Projektes (einschließlich Nutzern unserer Website) verarbeitet.

Als gemeinnütziger Verein ist uns der Schutz und die Geheimhaltung von personenbezogenen Daten unserer Mitglieder und von Nutzern der Website ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund verarbeiten wir die erhobenen personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen und auf Grundlage der bestehenden Gesetze (insb. auf Basis der EU Datenschutz-Grundverordnung – "DSGVO", des Österreichischen Datenschutzgesetzes – "DSG" und des Telekommunikationsgesetzes – "TKG").

 

1.) Zu welchen Zwecken verarbeiten wir personenbezogene Daten?
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken verarbeiten:

 

  • Erfüllung des Vereinszwecks gemäß unserer Vereinsstatuten, insbesondere bei der Ausübung der Vereinstätigkeiten;
  • Abwicklung von Bestellungen (Patenschaften) über unsere Website und Darstellung der Paten (sofern dies von den Paten ausdrücklich gewünscht ist);
  • Organisation von Veranstaltungen und Events;
  • Zurverfügungstellung unserer Website einschließlich aller damit verbundenen Dienstleistungen;
  • weitere Verbesserung und Entwicklung sowie Erstellung von Nutzungsstatistiken unserer Website;
  • Erkennen, Verhindern und Untersuchen von Angriffen auf unsere Website;
  • Zusendung von Informationen (zB Newsletter).

 

2.) Welche Datenkategorien verarbeiten wir?

Grundsätzlich besteht keine Verpflichtung der Mitglieder oder Nutzer ihre personenbezogenen Daten mit uns zu teilen. Ohne die Zurverfügungstellung der Daten ist es allerdings nicht möglich, eine Vereinsmitgliedschaft bei uns abzuschließen oder eine Funktionärstätigkeit bei uns auszuüben sowie alle Funktionen der Website zu nutzen (insbesondere können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten). Darüber hinaus können sich gemeinsame Geschäftsprozesse verzögern oder in manchen Fällen unmöglich sein, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

  

a)     Mitglieder und Funktionäre:

Wir verarbeiten folgende Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten:

 

  • Stammdaten (zB Name, Adresse, Kontaktdaten);
  • Fotos (sofern diese von Mitgliedern freiwillig übermittelt werden);
  • Daten im Zusammenhang mit der Mitgliedschaft (zB Eintrittsdatum, Beiträge, Aktivitäten im Verein) und
  • Daten im Zusammenhang mit einer allfälligen Funktionärstätigkeit (zB Funktionsbeschreibung, Aktivität in dieser Funktion, Beginn und Ende der Tätigkeit).

 

b)     Websitebenutzer:

Im Zuge Ihres Besuches unserer Website werden folgende Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten erhoben:

  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Name und Version Ihres Web-Browsers;
  • die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf unserer Website besucht haben;
  • bestimmte Cookies (siehe Punkt 6 unten); und
  • jene Informationen, die Sie selbst, etwa durch Eingabe in Formularen auf unserer Website, zur Verfügung stellen (bspw. Feedback zur Website).

 

3.  Auf welcher rechtlichen Basis verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage a) unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, Ihre Mitgliedschaft zu verwalten, unsere Dienstleistungen auf effiziente Art und Weise zur Verfügung zu stellen und ein bestmögliches Nutzungserlebnis unserer Website zu bieten; b) oder der Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, soweit hierfür erforderlich und soweit ein Mitgliedschaftsverhältnis auf Grundlage unserer Vereinsstatuten besteht bzw Sie ein Interessent sind oder eine sonstige Geschäftsbeziehung besteht (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO); c) oder der Notwendigkeit der Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir unterliegen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

 

4. An wen übermitteln wir personenbezogene Daten?

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Kategorien von Empfängern übermitteln:

  • Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes;
  • Veranstalter von Vorträgen zu Themen, die für Mitglieder des Vereins potenziell von Interesse sind (zB Universitäten oder private Veranstaltungsanbieter);
  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister;
  • Wirtschaftstreuhänder für Zwecke der Buchführung und Bilanzierung bzw Abschluss-/Rechnungsprüfung;
  • Mitglieder, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Mitglieds handelt; und
  • Kooperationspartner.

 

Sofern sich einer der oben genannten Empfänger außerhalb von Österreich befindet, werden wir personenbezogene Daten ausschließlich an Länder übermitteln, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir schließen entsprechende Verträge ab (bspw. Standardvertragsklauseln), um ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten zu können.

 

5.  Wie lange speichern wir Daten?

 

Zum Schutz der Daten unserer Mitglieder und von Interessenten, werden wir personenbezogene Daten nur solange speichern, als dies notwendig ist. Die Speicherdauer bemisst sich

 

a) bis zur Beendigung der Mitgliedschaft (ein Jahr, sofern diese nicht verlängert wird), im Rahmen derer wir ihre Daten erhoben haben, oder

b) im Rahmen der automatisch von der Website des Vereins gesammelten Daten für eine Dauer von drei Monaten oder

c) solange es erforderlich ist, Angriffe auf unsere Website zu untersuchen oder

d) gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, zu deren Geltendmachung oder deren Verteidigung die personenbezogenen Daten benötigt werden.

 

6. Cookies

Zur Verbesserung des Betriebs unserer Websites greifen wir auf "Cookies" zurück. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden können, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf unserer Website zu bieten. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wir verwenden Cookies, die wieder gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen (SessionCookies), Cookies die auch nach dem Schließen Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben (permanente Cookies) sowie Cookies die von uns (First Party-Cookies) oder von Drittanbietern (Third PartyCookies) stammen.

Über unsere Cookies verarbeiten wir Daten auf den folgenden rechtlichen Grundlagen und für die folgenden Zwecke: a) Cookies, die unbedingt erforderlich dafür sind, dass unsere Websites funktionieren, setzen wir auf gesetzlicher Grundlage ein. b) Alle weiteren Cookies setzen wir auf Basis Ihrer Einwilligung ein.

Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten: a) Verwenden Sie die Einstellungen Ihres Browsers. Details dazu finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers (zumeist aufrufbar über die F1- Taste Ihrer Tastatur) oder b) direkt in den Cookie-Einstellungen auf unserer Website. Darüber hinaus können Sie unter https://www.youronlinechoices.com/uk/your-adchoices analysieren lassen, welche Cookies bei Ihnen verwendet werden und diese einzeln oder gesamt deaktivieren lassen. Es handelt sich dabei um ein Angebot der European Interactive Digital Advertising Alliance.

Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.

Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit unserer Websites eingeschränkt sein kann, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.

Die von uns verwendeten Cookies im Detail:

 

BezeichnungAnbieter und ZweckSpeicherdauer

_nrc

 

Dieser Cookie muss gesetzt werden um Ihre Cookie-Einstellungen abzurufen und Cookies entweder zu verbieten oder zu erlauben.

 

1 Jahr

 

_ga

Dieser Cookie wird von Google Analytics installiert. Dieser Cookie wird verwendet, um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für den Analysebericht der Website zu verfolgen. Die Cookies speichern Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer zu, um eindeutige Besucher zu identifizieren.

 

2 Jahre

 

_gid

 

Dieser Cookie wird von Google Analytics installiert. Dieser Cookie wird verwendet, um Informationen darüber zu speichern, wie Besucher eine Website nutzen, und hilft bei der Erstellung eines Analyseberichts über die Funktionsweise der Website. Die gesammelten Daten, einschließlich der Anzahl der Besucher, der Quelle, aus der sie stammen, und der Seiten, die in anonymer Form angezeigt werden.

 

1 Tag
_gat

Dieser Cookie wird von Google Universal Analytics installiert, um die Anforderungsrate zu drosseln und die Datenerfassung auf Websites mit hohem Datenverkehr zu begrenzen.

 

1 Minute

 

GPS

Dieser Cookie wird von Youtube gesetzt und registriert eine eindeutige ID zum Verfolgen von Benutzern basierend auf ihrem geografischen Standort.

 

30 Minuten
YSC

Dieser Cookie wird von Youtube gesetzt und dient zum Verfolgen der Ansichten eingebetteter Videos.

 

1 Minute
VISITOR_INFO1_LIVE

Dieser Cookie wird von Youtube gesetzt. Wird verwendet, um die Informationen der eingebetteten YouTube-Videos auf einer Website zu verfolgen.

 

5 Monate
vuid

Dieses Cookie wird von Vimeo verwendet, um Tracking-Informationen zu sammeln. Es wird eine eindeutige ID zum Einbetten von Videos in die Website festgelegt.

 

2 Jahre
PlayerVimeo1 Jahr

 

7.         Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google"). Google Analytics verwendet sog "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/ anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout? hl=de.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Cookies können Sie im Fußbereich der Website bei "Cookie-Einstellungen" ändern.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.google.com/ analytics/terms/de.html bzw unter https://policies.google.com/?hl=at&gl=at

 

8.  Youtube / Vimeo

Um das Nutzungserlebnis unserer Website zu verbessern und um Ihnen verschiedene Videos unmittelbar auf unserer Website verfügbar zu machen, binden wir Videos von der YouTube LLC ("YouTube"), 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (ein Tochterunternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA) sowie von Vimeo, Inc. ("Vimeo") 555 West 18th Street New York, NY 10011 United States, ein.

Die Einbindung von Youtube und Vimeo erfolgt durch das Einbetten des Services auf unserer Website mittels eines sogenannten "iFrames". Beim Laden dieses iFrames erhebt Youtube bzw. Vimeo unter Umständen Informationen (auch personenbezogene Daten) und verarbeitet diese. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Youtube bzw. Vimeo die Informationen auch an einen Server in einem Drittland übermittelt. Um die Daten unserer Nutzer bestmöglich zu schützen, haben wir im Rahmen der Einbettung von Youtube-Videos den "erweiterten Datenschutz" aktiviert. Dies führt dazu, dass Youtube zunächst keine Cookies auf dem Endgerät speichert. Sobald Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Gerät Cookies. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern. Wir selbst erheben keine Daten, wenn Sie eines dieser Videos auf unserer Website ansehen. Rechtsgrundlage für diese Einbindung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei in dem großen Nutzen den Youtube bzw. Vimeo bieten. Durch die Einbindung von externen Videos entlasten wir unsere Server und können entsprechende Ressourcen anderweitig nutzen. Dies kann die Stabilität unserer Server erhöhen.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden in den Datenschutzerklärungen der beiden Unternehmen:

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Vimeo: https://vimeo.com/privacy

 

9. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach geltendem Recht sind Sie dazu berechtigt (wenn die jeweiligen Voraussetzungen des anwendbaren Rechts erfüllt sind),

  • Bestätigung darüber zu verlangen, ob und welche Ihrer personenbezogenen Daten wir verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen,
  • die gegebenenfalls für die Verarbeitung zuvor erteilte Einwilligung zu widerrufen (der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist),
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen, und
  • bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

10. Rechenzentrum

Diese Website wird auf der inoovum® Serverinfrastrukur in der Google Cloud, Cluster D-Frankfurt gehostet. Google LLC (formerly known as Google Inc.), 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA

 

11. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns:

 

Verein Urwald Österreich

Hohenlehen 11
3343 Hollenstein an der Ybbs

retten@urwaldoesterreich.at

ZVR-Zahl: 1351961819; Vereinsregisterbehörde: Bezirkshauptmannschaft Amstetten